fbpx

Не скрывайте свои живые эмоции

06 марта 2017

Всем нравятся эмоционально подвижные люди. Такие привлекают внимание в хорошем смысле, с ними хочется контактировать. Почему?

Они «живые», т.е. естественно себя ведущие. Они выражают эмоции соответственно ситуации. Люди, которым достаточно трудно быть «живыми», кажутся нам менее притягивающими, с ними не так интересно что ли. Почему же кто-то может естественно выражать что он чувствует, а кто-то нет?

На самом деле изначально мы все можем свободно выражать свои эмоции. Посмотрите на детей, они все одинаково открыты в эмоциональном плане. Но что-то происходит и постепенно человек закрываться начинает. А происходит следующее: вот человек проявил искреннюю эмоцию и обратно ему прилетело совсем не то, на что он рассчитывал. Другими словами, БУДЕШЬ ЧЕСТЕН И ОТКРОВЕНЕН В СВОИХ ЧУВСТВАХ/ЭМОЦИЯХ, БУДЕШЬ НАКАЗАН. Есть вероятность, что тебя осмеют, дискредитируют, принизят, подавят и различные другие варианты. И человек закрывается, неожиданно приняв решение-я не эмоционален просто, поэтому я так реагирую. А если по правде, он просто опасается, что опять может прилететь не очень приятное.

Порой в нашей Мастерской Общения мы можем наблюдать, когда просим студентов продемонстрировать ту или иную эмоцию, что им нелегко это сделать (но это лишь на первых порах).

А ведь, пожалуй, чего проще то? Ведь эмоция эта часть самого человека, часть его сути, его одна из составляющих, такая же, как здоровье, органы восприятия, умение рождать идеи, мысли. И вот так эта часть оказывается притупленной. Т.е. эта часть человека менее живая, либо еще печальнее, совсем неживая.

Но что ж теперь выхода нет? Да есть, конечно! И здесь в ПЕРВОМ КОНТАКТЕ мы помогаем это исправлять. А сейчас просто рекомендация.

Перестаньте подавлять свои эмоции! Когда хочется плакать, плачьте или даже разрешите себе подепрессировать. Хочется пожалеть кого-то или себя, да пожалейте. Не запрещайте себе тот импульс, который просится наружу. Не закупоривайте гнев, дайте ему выход. Если кто-то делает что-либо, против чего вы возражаете, в вашем пространстве или с вашими вещами, немедленно говорите об этом. Мы начинаем скрыто ненавидеть человека, только если не высказываем своих претензий. Просто скажите решительно и прямо: «Ты это сделал, я возражаю против этого. Больше не поступай так». Чем больше вы закупориваете такие чувства, тем больше вы прижимаете себя к скрытой ненависти или раздражению.

Некоторым нужно дойти до сильно выраженного уровня гнева, чтобы начать «выговаривать кому-то». Это нежелательно, потому что бесконтрольный гнев обычно разрушителен.

Это тот, кто слишком труслив, чтобы сказать что-либо в самом начале, кто позволит своим недовольства накапливаться, пока не взорвется.

Высказывайте свои возражения немедленно! Пока их не много, и они не останутся с вами, булькающими под поверхностью.

Не беспокойтесь, что раните чувства другого, если он обманывает вас или делает что-либо вредоносное, будет преступление против себя позволять ему продолжать. Если он не способен улучшиться, вам все равно лучше убрать его из своего окружения. Конечно, из сказанного не может оправдывать человека, который постоянно критикует и обесценивает других.

Мы вам перезвоним
Оставьте свои данные и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Оставьте свою почту
Чтобы быть в курсе актуальных мероприятий и получить мини-книгу о том, как поддерживать ресурсное состояние каждый день