fbpx

Учитесь общению!

13 марта 2017

Я тут сделала мини опрос среди своих знакомых — что хотят получить люди от общения? Все ответы свелись почти к единому. Люди хотят получать понимание!

Спрашиваете вы кого-то о чем-то, передаете ли информацию, просто болтаете ни о чем, интересуетесь чьими-то делами, не важно, вам хочется прийти к взаимопониманию.
Любой человек, не придя к этому в общении, в той или иной степени расстраивается.
Когда-то, видимо очень давно, люди придумали такой инструмент, как общение. А любой инструмент работает только при условии правильного использования. Многие люди думают, что если они умеют разговаривать, значит и общаться умеют. Это совсем не одно и то же.

Общение – это совокупность нескольких частей. Только при условии использования всех этих частей общение приведет к пониманию. Но если этого не делать, то общение искажается.

И получается то, что мы имеем — нежелание общаться, отстранение от человека или даже от целой сферы, принимание точки зрения, что лучше помалкивать, не лезть больше никуда, не инициировать больше это чертово общение, раз от него одни проблемы.

Так инструмент при неумелом использовании превращается в сущее наказание и человек ощущает себя в некой ловушке.

Не общаться нельзя, т.к. мы все-таки живем не на необитаемых островах и не на горных вершинах, где только человек и стадо овец. Мы живем в мире, где люди везде, и выжить мы можем только, если имеем способность правильно и искренне коммуницировать.

Есть такое наблюдение, что если брать конкретную часть общения и отрабатывать до навыка, брать следующую часть общения и отрабатывать до навыка, брать следующую часть и…
и т.д., то в жизни потом вы получите способность общаться с кем угодно и на какую угодно тему, всегда получать ответы на свои вопросы, даже если собеседник избегает их давать, хамит, откровенно троллит вас, сможете переносить любое эмоциональное состояние от человека от разрушительной ярости до неуправляемой апатии, сможете быть интересным собеседником и мочь поддерживать любую тему разговора, даже малознакомую, не сокрушаясь при этом и не переживая что подумают и что скажут о вас другие.

Можно еще долго перечислять преимущества от правильного применения общения. Другими словами, человек получает свободу. Ценнее свободы трудно что-то представить.
Но когда искажается общение, что происходит с нами? А происходят самые неприятные вещи, которые можно назвать одним словом ОБЕСЦЕНИВАНИЕ.

— Да не переживай ты так, это всего лишь животное, новое заведешь! — сказала подруга подруге, когда та поделилась с ней, что умерла ее кошка, которая прожила в их семье 15 лет.

— Слушай, это новое платье тебя полнит!

— Ну и че ты не видала в этом Париже?

— Зарплату задерживают на неделю!!
— Это что, я один раз без денег жил три месяца!

— Смотри какая у Машки машина дерьмовая! (а вы копите на такую же уже год).

Если кто-то работает волонтером в приюте для собак, а ему говорят: «Нашел кому помогать. Это ж собаки, не дети же».

Моя знакомая работает в модном бутике. За неделю она привела в порядок весь магазин. Отпарила всю мятую одежду, пришила все оторванные пуговицы, все нитки висящие и
портящие вид одежды отрезала и т.д. Не заметить этого нельзя было. И управляющая магазином заметила. Только вместо подтверждения этого, она найдя пыль за кассой, устроила нагоняй.

Все эти случаи ОБЕСЦЕНИВАНИЯ. Почему? Они сводят на нет или подавляют намерения, или деятельность человека, не придают значения тому, что важно для другого.

Общее у всех случаев, которые человек пережил, но не хочет пережить их снова – ОБЕСЦЕНИВАНИЕ.

У любого предательства, расстройства, неожиданности, замешательства общим является тот факт, что это подавило его способность быть причиной этого момента, и заставило его стать следствием своего окружения, которым он не был готов быть. Это был момент  потери самоуважения и угрозы его хорошего выживания.

Мы противимся всему, что угрожает нам обесцениванием. Если я кому-то рассказываю то, что меня волнует на данный момент, а потом узнаю, что мои слова откровенно сливают кому-то, то в следующий раз я буду говорить только о погоде с ним. Он обесценил мою искренность, откровенность. Он преподал мне важный урок: больше ничего не рассказывать ему, т.к. я не хочу быть раздавленным.

Обесценивание происходит только лишь по причине искаженного общения: недостаточного внимания, отсутствие подтверждения когда это необходимо, неинтереса к собеседнику, несоблюдения баланса между тем сколько говорите вы и сколько собеседник, и еще отсутствием некоторых компонентов.

Учитесь общаться, отрабатывайте навыки правильного общения. Иначе вместо ПОНИМАНИЯ вы будете получать ОБЕСЦЕНИВАНИЕ. А обесценивание еще никогда не было чем-то желаемым у людей.

Когда вы кого-нибудь обесцениваете, вы автоматически перестаете ему нравиться. Бытует мнение, что люди закрыты и не хотят общаться и о себе делиться. Это бред!

Истина в том, что они не хотят, чтобы все это было обесценено, поэтому они все держат при себе до тех пор, пока не убедятся, что вы «безопасен». Люди страшно хотят общаться и включать других в свою жизнь, но только не ценой ОБЕСЦЕНИВАНИЯ!

Мы вам перезвоним
Оставьте свои данные и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Оставьте свою почту
Чтобы быть в курсе актуальных мероприятий и получить мини-книгу о том, как поддерживать ресурсное состояние каждый день